Каджарские картинки - Сокол на моей руке

Сергей Маркус
КАДЖАРСКИЕ КАРТИНКИ – СОКОЛ НА МОЕЙ РУКЕ


Сегодня сокол на моей руке
Так говорил, рассказывал, смеялся,
И вздрагивал его горящий глаз
Таким огнём, как тысяча Симургов…
Он у меня заместо гончих псов,
Всё видит, всё познал, охотник свистосчастья.
Мне славу он с таких высот скогтил,
И столько мне принёс благой добычи –
Что полон дом мой жемчуга теплом.
Все попугаи в птичнике роскошны,
Фазаны и павлины пьют фонтан,
А сами в брызгах радуг многоцветных.
Подстать им соловьи, внимающие зикр,
Весь дом как музыка: священствуют все звуки.
Сам сокол не поёт, но если ввысь взлетит…
О, если ввысь взлетит – нежданной тишиною,
Небесным светом грянет глубина!
И всё земное вмиг перевернётся:
Разверзнутся под нами облака,
А горы крыльями умчатся к солнцу…
Свисти, соколик! - мы не слышим свист,
Не разобрать ни ноты, ни полслова –
В заоблачных Сокольниках вдруг жизнь
Космически раскроется в основах.


13 июля 2019 года