Мудра природа в естестве своём

Горовой Роман
Мудра природа в естестве своём,
Найдя для всех в круговороте жизни место.
Предложив быть не больше — комаром.
Добыть дрожжей и стать опарой в новом тесте.

Развитие — спирально, замкнут — круг.
Жизнь просто ноль в начале, в цикле нет задела.
Упорство и упорство, юный друг,
Лишь только гвозди принесут ей капли тела.

Ха, победил!? Тогда виток второй.
Ты семядоля и таишь все силы мира,
И небо подпираешь головой.
Терпение не труд, растущим век в эфире.

Три... можешь есть, разительно зело
Изменится здесь восприятие простого.
Не понимаешь, где добро, где зло,
Пока не нужно, ум — познание другого.

Чет или нечет, шире — лёгкий пух.
Или цикличность выберешь  пространо.
Ещё не разум, но парящий дух
И всё сложнее, больше в чувствах граней.

Пять… твой виток, черпает жизнь рука.
Короткий, яркий, жадный... или ноль... познаний.
Пройди красиво, это навека.
А нет, зависнешь долгом в зале ожиданий.

Шесть… ты осмыслен и последний круг,
Как атавизм, сомнений тянет тяжкий камень.
Эх, бедный Йорик, где ты старый друг,
Не видишь что ли, пропадает в муках Гамлет.

Семь… где-то здесь, но взгляд твой отрешён.
К чему вся эта суета вокруг пространства,
Когда познавший вечности закон
Уже не грезит, а живёт тем постоянством.

Долги к восьми верни туда-сюда,
Висящие на теле бренном тяжким грузом
Не держит под собою корка льда
Понятие ноля возвратом долга сузив

Виток последний, тут ли ты ещё,
Познав дыхания божественного прану,
Подставишь миру этому плечо,
Или уйдёшь непонятый никем в нирвану.