9. Конец начала

Марианна Звездная
Сначала был туман, густой, сизый, обволакивающий тело, как будто ты в теплых объятьях матери. А потом внезапно я оказалась в трамвае. В простом таком стареньком трамвае с высокой подножкой, таких уже почти и не встретишь в Петербурге. Что я тут делаю и зачем? Куда я еду?

Пассажиры все хмурые, хотя у нас ведь не бывает по другому, правда? А ты стоишь рядом со мной и тихонько улыбаешься, твои серые глаза, и эта ухмылка, все как обычно. Лишь странное, острое, тревожное чувство свербит в животе иголочкой.

Первое освободившееся место становится твоим. Ха! Как будто за него кто-то воевал. Конечно, садись, милая, а я постою рядом, посмотрю в окно, там мирно проплывают желтые березки и клены. Совсем забыла, что нужно оплатить проезд.

Ищу кондуктора. По вагону разбросаны детские мягкие игрушки и я начинаю их собирать в пакет. Жалко же. Вдруг ребенок потом вспомнит о них и приедет забрать в парк. Протягиваю пакет с игрушками кондуктору и пытаюсь найти мелочь по карманам.

Но денег нет. Ни одной монетки. Черт подери! Оборачиваюсь и пытаюсь найти тебя глазами. А тебя нет! Тебя нет! Ужас, прокатывается от макушки до пяток.

Бегаю по трамваю, заглядываю в глаза людям задаю только один вопрос:

“Вы девочку тут не видели, вон там сидела?”.

Кто-то из пассажиров наконец отвечает, что ты вышла на прошлой остановке.

Бежать назад единственный выход, чтобы отыскать тебя. Кондуктор перегораживает дверь. Да, еще не оплачено. Опять роюсь по карманам. Плачу от обиды. Пока глаза застилают слезы, кто-то обнимает меня сзади.

Мой старый добрый друг. Каким-то чудом оказался тут. Сует кондуктору монетки. Они рассыпаются. Все бы ничего, но я не могу простить себе, что я так глупо тебя потеряла.

***

Психолог останавливает чинный гул метронома. Она хорошая женщина, но ее терапия мне совсем не помогает. Второй год после смерти сестры, а мне все еще снится сон про трамвай, и не только.

Тысячи странных снов про внезапное заражение людей непонятной болезнью, которая делает из них зомби. Про мою внезапную эвакуацию. Про то, как я зимой в лесу отправляясь в разведку с незнакомыми мне людьми.

Сон про то, как я варю исцеляющее зелье. А еще про то, как я сама стала зомби и меня нашел бородатый мужик. И наконец, самый страшный сон, как брат убивает брата ради еды.

Посттравматическое расстройство после потери близкого человека. Диагноз? Приговор?

-”Вся ваша проблема в том, что вы не можете отпустить сестру. Ваш мозг пытается моделировать ситуации, миры, где есть возможность мертвым сосуществавать наравне с живыми. Но вы должны помнить, что так не бывает…” - психолог и дальше что-то говорит, но я уже не слушаю.

В половине седьмого прихожу домой. Завариваю чай. Кошка сладко спит, свернувшись калачиком на диване пока я пролистываю ленту в вк.