Рабовладельческий строй

Дмитрий Нестеренко 2
Не ведали клетки
Далёкие предки,
Хозяева личной судьбы,
И все от природы
Имели свободы,
Но вдруг появились рабы.

За волю немало
Тогда пострадало
В античных боях роковых;
Сменившие волю
На рабскую долю
Сумели остаться в живых.

И прав не имея,
Судьбой не владея,
Готовые вечно служить,
Себя угнетая
На благо хозяев,
Иначе не думали жить.

Готовься к побоям,
Ярму над собою,
Работай, покуда светло,
За дело с рассветом,
Но в обществе этом
Не только рабам тяжело.

Среди подневольных
Полно недовольных,
Найдётся вожак – и тогда
Держите "награду",
Не ждите пощаду...
Страшатся за жизнь господа.

Им снятся могилы,
Дубины и вилы,
Им слышится скрежет зубов...
Боятся восстаний,
Но очень уж манит
Бесплатная сила рабов.

Тяжёлой борьбою,
Не с первого боя
Добился свободы народ.
Меняется время...
И вновь надо всеми
Возносится кучка господ.

Внушают, что рабство
Полезнее братства,
Рабы без господ пропадут,
Что силам небесным –
И тем неизвестно,
Свободы к чему приведут.

Карая строптивых,
Свободолюбивых,
Уходят от лишних проблем,
А тем, кто послушен,
Присели на уши,
Что жить замечательно всем.

Невольник бы с игом
Разделался мигом,
Дубина сильнее, чем плеть...
Но вновь для успеха
Одна лишь помеха –
Привычка страдать, но терпеть.

Хоть жалко несчастных,
Иллюзий напрасных
Не строю, холоп не таков:
Рабам не сплотиться,
Свобод не добиться,
Добьются потомки рабов.

Свершат они смело
Великое дело,
И лишь одного не поймут:
Зачем же народы,
Желая свободы,
Так долго носили хомут...

(03.07.2019)