Бессонница

Алла Липницкая
I
Всю жизнь свою перепахать.
Посреди ночи. Поле чёрное.
Идут ко мне отец и мать
От поля - да в дома игорные.
Бывали ставки высоки,
Дома - с обманом и страданием.
В разливе высохшей реки
Волнуются воспоминания.
И даже видится, как плыл
Листок в воде. Слоистые
Прозрения. И день уныл.
Зато - дыханье истины.

II
Бессонница клешнями щёлкнула.
Захват. Борьба. Иду на дно.
И воздух между щёлками.
И мозг твердит одно.
Пытаюсь осознать - всплываю -
Держусь за истину под боком,
Близка к развязке, даже к раю,
Вверху - Всевидящее Око,
Так близко, может, метров пять,
И как же просто -бац!
Попытка плыть безудержна во мгле,
В плот превратился старенький матрац...
Я умираю от любви к Земле,
Пытаясь воздух, словно шар, обнять.

III
Огни случайные сплелись
С корней броженьем,
Подняв раскрепощённо ввысь
Воображенье.
Неразличимые во тьме -
Земли тропинки.
Они живут, они во мне,
Как тайны инков.
На дне колодцев, пирамид -
Дорога в бездну.
Придёт рассвет. И ночь сгорит.
Полёт исчезнет.

13 июля 2019