Он один оставался живой

Людмила Полищук-Керчанка
Он один оставался живой
Все убиты
И лежал он, присыпан землёй,
Под ракитой.

В неглубокой воронке сырой,
Как в могиле.
А враги тот лесок небольшой
Захватили.

Жалко так – ведь не пожил ещё,
Право, братцы,
Не успел в этой жизни большой
Разобраться.
 
Он радистом был и неплохим,
В самом деле.
Годы: кровь, медсанбат, грязь и дым –
Пролетели.

Вспомнил девушку – руса коса,
Тёплы губы.
Оторвала от счастья гроза,
Битвы трубы.

Провожала, молилась о нём
На рассвете
Мама. Письма в кармане, а он
Не ответил.

Вспомнил берег реки за селом,
Гуси плыли.
Мать писала, что дедушкин дом
Разбомбили.

Всё бомбили - поля, города
Их и наши.
Так тоскливо вниз смотрит звезда –
Нет уж пашен.

И лежал он под этой звездой
Где-то в Польше,
Жизни есть пять минут, молодой,
И не больше –

Всё решил, это небо любя,
Пусть погибну,
Сам он вызвал огонь на себя!...
Пойте гимны

Недожившим, не знавшим детей,
Не ласкавшим
Их головки. За жён, матерей
С честью павшим!
10-12.07.19