Велижский рассвет

Константин Апрельский
Среди красот обыденных России,
Которой ежедневно просто веришь,
Стоит уютный, тихий и красивый,
Классический уездный город Велиж.
 
Там пьян весной от трелей соловьёв,
По вечерам - обычным самогоном,
А по утрам на каждый из дворов
Рассвет приходит колокольным звоном.
 
Он умывается росой под шелест трав,
Не затуманен роскошью обманной.
Без пафоса и прочих мелодрам
Укладывает сном бальзам на раны.
 
Не раз встречал на Лидовой горе
Его свободным и влюблённым в лето,
И вслед махали вместе мы заре,
На сеновале, страстью обогретом.
 
Не раз уже судьбы менялась суть,
А сердце неизменно снова просит
Под музыку кузнечиков вздремнуть
Сибирки сном в душистом сенокосе.
 
Душа моя, родня, любовь и страсть,
Я твой седой, усталый, старый дервиш,
Хочу Двиной твоей напиться всласть,
Мой маленький, любимый древний Велиж.
 
Классическая правда простоты,
Нехитрого, но стильного убранства,
Никчёмной злобы нет и суеты,
Размеренное счастье с постоянством.
 
И нет такой же точно красоты,
И мне понятно в чём простая сила,
В красотах всех, но все они - не ты,
Хотя похожих тысячи, красивых!
 
На каждом свой терновый лёг венец,
Не лавровый, но одухотворённый.
Простая сила - в тысяче сердец!
В таких, как ты, душою наделённых.
 
Я исповедался. Надеюсь ты мне веришь,
Любя тебя - люблю всецело Русь,
Которую аршином не измеришь.
Ну, я за это точно не возьмусь...