Чёртова Кошка

Владимир Павлов 10
Написано к сорокалетию окончания самой страшной
из войн. Нашим храбрым союзникам, сковавшим мощь
Японии и помешавшим её вступлению в войну против СССР
в тяжёлое для нас время, что могло иметь трагические последствия.

Над волнами лазури сияющей свет,
В ней как будто из снега дорожка.
Там отметила путь забияка "Хеллкэт"*,
Бесподобная Чёртова Кошка.

Её сердце – могучий надёжный мотор
Там победную песнь напевает.
И от крыс самурайских небесный простор
Над Пацификом зверь очищает.

Изощряется враг пусть в манёврах хитро,
Азиатский коварен обычай.
Но напрасно ты крутишься, вёрткий "Зеро"!
Всё равно её станешь добычей!

На волнах вереница железных громад –
Цель для смертника. Слава – награда!
Но с собой утащить помешает их в ад
Эта грозная Кошка из ада.

Морякам и себе под волнами погост,
Цель близка, и осталось немножко...
Но вцепилась когтями железными в хвост
Ему намертво Чёртова Кошка!

И напрасен был смертника страшный порыв,
Зря борьбой его помыслы полны.
Белопенный фонтан к небесам поднял взрыв,
Разметав только синие волны.

Сотни, тысячи жизней в бою спасены,
И инверсии в небе дорожка.
Это им, от могилы спасённым волны
Шлёт привет свой бесстрашная Кошка!
29.08.1985

*"Хеллкэт" , Адская, или Чёртова Кошка – американский
палубный истребитель фирмы "Грумман", уничтоживший более 5000 самолётов врага.
Самый результативный истребитель в истории. Соотношение потерь 1:19.

Иллюстрация из интернета.