Дай закурить! Я не курю!

Александр Гейфман
"Дай закурить!" "Я не курю!"
"Чего так? Мама не велит?
"Пошел ты на фиг, троглодит!
Уйди, тебе я говорю!"

"Да, ладно, это я шутя,
Ну, просто так, развеять скуку.
Молчание такая мука,
А я ж философ, не дитя!"

"Ах, ты философ? Что нам Гегель
О диалектике твердит,
А Ницше, вроде был бандит
И Кант, он тоже ведь не мебель?"

"Вот ты смеёшься, а не прав!
Я МГУ кончал когда-то,
Был кандидат, писал трактаты,
Имел бунтарский, дерзкий нрав!

В моих статьях, эссе и книгах
Блистали Гегель, Юм и Кант,
А страсть моя и мой талант,
И мысли были, как в веригах!

Меня ушли. И перестройка
Нисколько мне не помогла:
Другие начались дела,
Наука стала, как помойка!

Ушла жена, детей забрала,
Живу неплохо, но один.
И сам себе я господин,
Да собеседников не стало!

Ну, будь здоров, случайный друг,
Прости, коль твой покой нарушил,
Спасибо, что спокойно слушал!"
И он исчез, как в поле звук.