Аркадия

Михаил Тищенко
-1-
Встанешь утром, и птицы поют,
шепот листьев похож на поэму,
а домашний, привычный уют
не уступит красотам Эдема.

Над гортензией красной шмели
гипнотически кружат и кружат,
океан голубеет вдали,
между крон двух платанов, как лужа.

Так когда-то в московском дворе
я глядел скозь стекло, и казалась
лужа морем меж двух фонарей,
и летел лист кленовый, как парус...

Клевер выпушил сочный газон,
над сосной вяхирь* кружится, пылкий,
на столе не Абрау Дюрсо,
а Ламбруско - пустая бутылка.

Ждет голубка красавца в гнезде,
а меня ждет любимая в спальне,
хорошо как сегодня и здесь
открывать день, компьютер и ставни.

-2-
С детских лет обучали меня,
мол, ты пешка в игре или винтик,
мол, не бойся ни мук, ни огня,
их страшится предатель и нытик,
а погибнешь - других миллион
есть у Родины доброй в запасе,
ты ей должен за то, что рожден
в мир, который жесток, но прекрасен.

Только книги - открой их едва! -
говорили совсем про другое,
и звучали как ласка слова
про иные края и былое.
И взлетал окрыленный Икар,
и рождались герои и боги,
и ни хамство, ни пьяный угар
не душили их, словно бульдоги.
.

-3-
Через парк по тропинке иду,
гиацинты вокруг голубеют,
на тропинке не мох - изумруд,
анемоны - изящные феи.

Как прекрасно быть просто собой,
не героем, не богом, не пешкой,
и идти не судьбой, а тропой
вдоль платанов, ореха, черешни,

Не пытаясь понять, доказать,
а вдыхая смесь запахов леса,
и уж если и что-то там ждать -
не от власти и не от прогресса.

Что в столицах - вранье как всегда?
Запрягают им души да ездят?
И сердец золотая руда
продается по ценам железа?

А у нас - океан и простор,
вдоль отлива синеют медузы,
и лежит на песке Черномор,
нежа солнцем мохнатое пузо.



--------------
* - Вяхирь, или витютень (лат. Columba palumbus) — вид птиц рода голубей.