ларец3 -любовь5

Сергей Вас Богданов
Перескажу, как помню, притчу.
Жил в горном селенье юноша со старухой-матерью, был для нее помощником и опорой на закате жизни. Но вот влюбился он в красивую, но недобрую девушку. Не хотела девушка делить юношу с матерью, видя его заботу о старухе. Чувствовала она, что чары ее сильны, захотела покончить со всеми проблемами сразу и пожелалa к свадьбе подарок – сердце матери в золотом сосуде. Опечалила эта новость юношу, пришел он со своим горем к матери.
- Не горюй, сынок. Если так дорога тебе она, дай ей чего она желает. Я стара, прожила трудную жизнь, вырастила молодца-сына, жизнь эта мне в тягость, а твою судьбу я могу устроить. Не откладывай, доставай мое сердце.
Ободренный материнскими словами юноша со слезами благодарности и великой скорби взял кинжал, извлек материнское сердце и положил его в дорогой сосуд. Понес подарок невесте с мечтами надежды на счастье. По дороге споткнулся и услышал знакомый голос:
- Ты не ушибся, сынок?




...А спросить вот что надо было бы: как же ты с такой жить то будешь?

И горящее сердце Данко по Горькому -сам (без принуждения) на пользу (обще Благо).