Старый грек

Ника Пущина
Солнце морем тихо тушится,
Высыпаясь из домов,
Молодежь повсюду кружится
И шумит со всех углов.
Над смартфонами сутулятся,
И чего-то кто-то ждёт...
Старый грек идёт по улице
Очень медленно идёт.
Были кудри горно-тёмные
На тяжёлой голове,
Но теперь седины томные,
И, наверно, только две.
А глаза морские-синие
За очками прячут взгляд.
Были руки скально-сильные,
Как цветы теперь висят.
Ведь дела они закончили,
За плечами, за спиной
Столько много всего прочего,
Что всегда берёт с собой.
Тяжкий крест нести осталося
Лишь на шее и груди.
Что ногами нашагалося -
Всё осталось позади.
Сигарета мирно курится,
Старый грек оставил бар.
Он идёт по узкой улице,
Будто он совсем не стар.
Но его походка лёгкая
Незаметна и хрупка.
Вдруг он встал тихонько охая,
И взглянул издалека.
Старый грек застыл на улице
Цвета неба и белил,
Еле-еле видно щурится:
Ничего ли не забыл?