Игра Угадайка

Анатолий Дмитренко
Мы, от работы недалече,
Играли как-то раз под вечер.
Сказали, нужно угадать
Художника. Взялись гадать.

Узнать непросто по картине,
Чья кисть летала по холстине.
И кто же это быть-то мог?
Сперва подумалось: ван Гог!

И ничего о нём не знаю,
Однако всуе поминаю.
Вполне возможно, потому
Пришёл я мысленно к нему.

Потом, однако, усомнился.
То, что ван Гог всегда ценился,
Известно всем. А вдруг не он?
Анализ полный быть должон!

А вдруг мой вывод был неверен?
Вот этот штрих… Он характерен?
Мог он принадлежать ему,
Ему и больше никому?

Сомненья гложут всё сильнее.
Всё взвесить нужно «ТЩАТЕЛЬНЕЕ».
Вгляделся я ещё разок:
Его, вангоговский мазок?

Как видно, не тому учился:
Мне «СопроМат» не пригодился!
А, может, это, например,
Не всем известный Ларжильер?

Да, нужно сильно постараться,
Чтоб в этом деле разобраться!
Быть в этом нужно знатоком,
А я и с Хальсом не знаком.

А, может, это в самом деле
Веласкес или же Барбьери?
А, может, даже и Фетти?
(Не знаю я о нём почти!)

Сказать по чести, тот же Гайен
Упоминания достоин.
В другую сторону дал крен:
А, может, это был Лебрен?

Метались мысли пуще, пуще…
Ни карт нет, ни кофейной гущи.
Нет, эдак можно век гадать
И всё равно не угадать.

Гадали долго, и в итоге
Остановились на ван Гоге
И упомянутый ван Гог
В игре нам выиграть помог!