Сплошные вопросы...

Людмила Гефнер Кинцель
В степи Казахстана, в стужу и зной, 
Шли наши предки общиной одной...      
В телегу вмещался весь их багаж      
Путь неизвестен, нелёгок вояж...      

Место искали себе для жилья,         
Где плодородной была бы земля.       
Остановились у  речки одной,         
Там же создали совхоз небольшой.      

Трудились на благо Советской Страны,   
Детишек растили, их семьи росли...    
Тяжёлые были тогда времена,               
Но всё ж понемногу вставала Страна... 

Так жить бы да жить, но не наша вина, 
Что началась вдруг с фашизмом война.   
Сослали в Сибирь наш народ трудовой,   
Считая врагами Отчизны родной.         

В труд.армию, в ссылку, их отправляли, 
Чтобы от туда победу ковали...         
Только клеймо "враг народа" пришили,   
И по сей день то клеймо не отмыли.    
Когда же Советский Союз развалили...   
Мы снова чужими в Стране своей слыли. 

Оставив пожитки, лишь взяв чемодан,   
Покинули мы свой родной Казахстан.    
На Родину предков лежал новый путь... 
Хотелось к родному чему-то примкнуть. 

Но Родина предков была не знакома,      
И здесь ощутили себя мы не дома.      
Там немцы - фашисты, а здесь мы - Die Russe
Так кто мы такие?  Сплошные вопросы ???