Ностальгия

Борис Катковский
 (в соавторстве с Еленой Василенко)


Чувство к Родине, ностальгию,
Без разлуки не осознать.
И неважно, Москва иль Киев,
Минск, Тбилиси, Ташкент, такие -
Не терявшему не понять!

Горло схватит горчайшей мукой,
Плакать хочется и дышать.
Хоть и выживешь с ней в разлуке,
Но дрожат от бессилья руки,
И как будто хоронишь мать.

Возвращаясь, почти воскреснешь,
Рухнешь в радость, восторг давя.
Не наркотик, не Бог, не фетиш...
Как любимую нежно встретишь,
Даже щёки от слёз горят.

Будешь позже разочарован,
Затеряешься в сотнях дел,
Но случайно вдруг вспомнишь снова,
Как, глазами к земле прикован,
Лечь, обнять её захотел.

Вжаться грудью, раскинув руки,
В снег и в грязь или в колкость трав,
Слышать сердцем родные звуки,
Словно выпущен на поруки,
На мгновенье смирясь, поняв.

Мы стесняемся этой тяги,
Сто заборов в душе стоит.
Вновь Отчизна - кусты, овраги,
Неустроенность, передряги,
Серость, глушь и унылый вид.