Что было здесь?.. кошка Мася

Наталья Разувакина
Что было здесь? Какая кошка Мася
тебя смешила, солнышком светя?
Что выло здесь – не помни и не майся,
живи в безлюбьи, лютое дитя –
она летя сломала позвоночник,
вернее – опускаясь горячо
июльской ночью, больно было очень,
и ты вину закинул за плечо
и пошагал, и приобрёл вериги
железной сетки на косой балкон,
чтоб летуны пушистой высшей лиги
вперёд не брали этот Рубикон...
И вот стою и взгляды продеваю
сквозь ржавые сегменты бытия –
плацкартом, дымом, стареньким трамваем
уходит жизнь последняя моя.
Что было здесь? Не помню, и не надо.
Ромбическая сетка множит боль
сиротских снов, блаженной канонады
любви недорастраченной рябой,
рябинной, злой, горчинной и кручинной –
эмалевым вагонным кипятком,
запретной влагою первопричинной,
рассветным на всё небо молоком...
И вымерзает сенное, сухое –
в глазастый кафель, сумрачный вокзал...
Нетварный мир не ведает покоя –
и тормозов, какие тормоза!..

Что было здесь? Мой бедный, я-то знаю –
и страшно по-кошачески лечу.
И помню, изменяя и сминая –
и помнить, если честно, не хочу.