Кандаурово

Михаил Николаевич Петров 1
Прогоню с лица скуку хмурую и, хмелея от добрых чувств
навещу село Кандаурово, давней юности улыбнусь.
Другом был я ему желанным и гостил не в одном дому,
где белы, словно пух, туманы на зелёном речном долу.
О, моих молодых лет лето!
Встречи, праздники, спор до драк,
над речным крыльцом сельцом сельсовета
нынче новый приколот флаг.
А от памяти куда денешься – работящий в селе народ,
и красивы в округе девицы, в душу каждая западет.
Баба Дуня глядит в окошко: я с зазнобой иду в кино.
Помню я Боровкова Лешку, председателя моего.
«Как живешь? Навещал давненько, —  скажут жители, угол наш»         
 Развалилась с оградой церковь, и расстроился, глянь гараж.
На задворках, где козы, курицы, да гуляли коров стада,
Белокаменной встала улицей вся «Мельковская» сторона.
Из калиток домов добротных вслед уронят лукавый взгляд,
и подружки мои дородные – их за талию не обнять.
Ах, душа звонкой песне рада, ты запой опять, встрепенись,
озорная агитбригада и задумчивый баянист!
Где друзья мои все не ведаю, прошумела жизнь, как гроза,
по душам с вами я беседую, невеселой судьбы глаза.
Вспомню молодость, будни жаркие, радость, горе, разлуки даль,
сердцу память ценней подарка, расставаться с селом мне жаль.