Каджарские картинки - Послушай, дервиш

Сергей Маркус
КАДЖАРСКИЕ КАРТИНКИ - ПОСЛУШАЙ, ДЕРВИШ

 
Послушай, дервиш, ты зачем кружишь
Вокруг себя открытое пространство?
В нём отраженье чистой пустоты,
Сверканье тьмы… но где же звёзды?
Раскручивай дыханье, в слове – зикр,
На чётках капли нового сознанья…
Так расскажи, что там, где гладь воды
Остановилась в рамках зеркалами?
Куда потом промчит, стирая всё в пути?
Не верю зеркалам, их постоянство – вечность.
А вечность, как известно, вдаль бежит,
А вечность, как известно – обратима.
И то, что время будто бы вперёд –
Ошибка глаз, досадно обольщенье.
Вот отчего в каджарских зеркалах,
Мильярдами просыпанных на стенах,
На потолках дворцовых, средь окон,
Себя я вижу снова, снова, снова…
Сначала кажется, что ты сошёл с ума.
Ты сам не веришь в обратимость стрелок,
И всё так кажется, путь времени – вперёд…
А кто сказал так? – объясни нам, дервиш!
Ты сам летаешь вольно средь зеркал,
Твой зикр рассыпчато прекрасен на сантуре.
Ты понимаешь: так летит душа,
Она свободно счастлива вне тела…
Зачем же тело? Тягостный обман?
Иль просто в плоть закована на время
Природа нерастраченной души…
Мы лишь секундно скованы, условно?
Ах, это счастье ведь… но разве вольны мы
Всё осознать, в смирении ужиться
С распадом атомов, с паденьем плоти в тлен,
С уходом близких в темень за могилы?
Как вспоминать, тревожно и любя,
Молочность матери и твёрдый шаг отцовства?
Как предмогильный страх преодолеть,
Как научиться плачам беспрерывным?
Ведь проживанье каждый миг сквозь смерть
Суть формула похода вдоль пространства.
В походе мы, и ты и я и смерть.
Кружись же, дервиш, в плаче и в испуге
Ты обретёшь прохладу бытия,
Ты жар стяжаешь в вечном обновленье,
В восходе в бесконечность, вне времён,
В возвратность, переменчивость обличий…
Кружись же, дервиш, но возьми меня
Вокруг зеркал в открытость, в радость странствий!
Послушай, дервиш, забери меня.


13 июля 2019 года, 4 часа 44 минуты утра.