Чей Крым? Спросил В. Зеленский

Галина Гришкина 3
Чей Крым?
Спросите у крымчан -
Они Хозяева земли.
Чей Крым?
Они ответят вам,
Здесь кровь пролили их деды.
Столетиями тут кровь лилась
Хохлов и русских и татар.
Русь принимала на себя
Османской Турции удар
Татары осаждали Русь,
С покон веков велась борьба
Османы брали русских в плен,
Сгорела Грозного Москва.

Украина была слаба,
Под гнётом Речи Посполитой
В союзе с Турцией она
Могла б стать сильной,
Только битой
Она осталось. Видно кровь
Не совместима. "Басурмане"
К Украине свою "любовь"
Испытывали на обмане.

Хмельницкий помнил о Руси.
Ведь наша кровь - она едина
И корни Матери - Земли переплелись.
И для почина
В Московию он шлет послов,
Чтоб заключить союз навечно,
Чтоб вновь стал общим древний кров
И получает отзыв встречный

И заключен был этот мир
В Переяславле. Гром небесный
Об этом с неба известил,
И закрепил союз чудесный.

И стали мы сильней в двойне.
Теперь что турки нам, что Польша?
Путь перекрыли мы войне
Боится враг, не лезет больше

Отныне в будущих сражениях,
Во всех боях мы вместе были.
Почти не знали поражений,
И землю общую любили.

Да были беды на земле,
Обид и горечи хватало.
И голод, будто в страшном сне,
И казнь не винных, их не мало
Но это общая беда,
Для всей страны,
Для всех народов
То власти прошлая вина,
Что состояла из уродов.

Нам дней тех страшных не забыть,
Но все - же надо дальше жить,
Не ссориться нам, а дружить
Вновь общим станет древний Крым,
И небо голубым над ним.