Две грации

Веранская
Однажды светлым днём,
А может утром ясным,
Две грации на берегу
Мечтали о прекрасном.

Одна Поэзией звалась,
И цвет любила белый.
Другую Прозой нарекли,
И ей достался серый.

-Ах, как прекрасен белый цвет,
 Он радугу рождает,
 И всю гармонию цветов
 Он музой называет-

Да, серый цвет, спокойный цвет-
Ответила другая-
Тут разноцветье не нужны,
И муза здесь иная.

Я назову её трудом,
Что взращивает розу.
Ей озарения не нужны,
В ней ум рождает прозу-

Так дух Поэзии мечтал,
И душу Прозы возбуждал.
Но дух с душою близнецы,
И обе грациям нужны.

          -----   ------  -------   ------


   .........каждое движение человеческого сердца,
            так же как летучий пух тополя
            или огонь звезды в ночной луже,-
            всё это крупинки золотой пыли.

     .......эти миллионы песчинок литераторы
            собирают незаметно для самих себя,
            превращая в сплав и потом выковывают
            из этого сплава "золотую розу"-
            повесть, роман или поэму.

      "Драгоценная пыль"-  Паустовский Константин Георгиевич.