Демьянова уха- окончание

Аида Дружинина
          Благодарю Ачинский горвоенкомат (Военком Виктор Борисович Нечепоренко)
          За неоценимую помощь в работе с архивами.

   Вот теперь... Хотя...
   Какая же это уха - без специй.
   У меня в руках текст, написанный рукой Демьяна Савельевича в 1978 году о замечательном человеке Иосифе Игнатьевиче Ластавке.
Худенький, невысокого роста...старался затеряться в толпе и быть "незаметным"... А для ПОБЕДЫ сделал столько!!!  Одних благодарностей Иосифа Виссарионовича Сталина я в своих руках держала - шесть. Я не буду править текст и присваивать авторство.
Оставлю всё, как есть. Читайте.

   Большой горняцкий трудовой путь прошёл Иосиф Ластавка, прежде чем стал начальником участка.
   Ещё только первые тонны  марганцевой руды  были взяты из недр богатого хребта Арга, когда простой деревенский парень из села Заворки, Ачинского района, Красноярского края пришёл на рудник. Молодой Ластавка был определён в забой  проходчиком. Долгое время не удавалось выполнить норму. Стремился во что бы то ни стало освоить горняцкую профессию. Стал присматриваться к специалистам и их работе. Пришла первая радость - он выполнил полторы нормы. И вторая...- имя забойщика было занесено на рудничную доску почёта.
   Вскоре знатного забойщика выдвигают на место бригадира. Затем...- помощник начальника участка.
   В годы войны он возглавляет ведущий на руднике первый горный участок. Начальник участка. Дел у горняка-самоучки прибавилось. Участок самый крупный и ответственный на руднике. Нужно было руководить, умело направлять горняков на повышение производительности труда.
   Иосиф Игнатьевич организовал на участке комплексные бригады, которые выполняли весь объём работ самостоятельно. Это новшество повысило производительность труда на  50 процентов и освободило более десятка рабочих. Во время Великой Отечественной войны страна сильно нуждалась в марганце и особенно в лучшем его сорте- ферромарганце, идущем на получение высококачественных сталей. Перед первым горным участком  Мазульского рудника была поставлена задача - добыть ферромарганцевую руду. Дело нелёгкое: руда залегает на большой глубине ниже грунтовых вод. В мирное время пытались добыть руду, даже построили специальный подъёмник, но - безуспешно. Вода мешала работать в забоях.
   Ластовка первым решил осуществить большой замысел. Он предложил вырыть специальные колодцы - водосбросы рядом с забоями и глубиною ниже рудного тела. Это освободило карьеры от постоянного притока грунтовых вод, дало возможность добыть ферромагнитную руду.
   За осуществление весьма сложного собственного предложения,обеспечившего бесперебойную  выдачу на гора ценной руды, И. И. Ластовка был награждён боевым орденом Красного Знамени.
   Иосиф Ластовка - новатор больших начинаний. Он внёс много ценных рационализаторских предложений. Долгое время руда подвергалась вторичной добыче  на складе при погрузке в вагоны, потому что  с вагонеток она сваливалась прямо на погрузочную площадку. Рационализатор предложил сделать в  специальной эстакаде лотки-самосбросы. Руда из вагонеток стала ссыпаться прямо в вагон. Эта рационализация дала руднику готовую экономию, сократила лишние работы, ускорила загрузку вагонов.
   После войны Иосиф Ластовка трудился пока велись работы на руднике.

   От себя добавлю.  От Иосифа Сталина была получена телефонограмма - в кратчайший срок добыть ферромарганец.  Коллектив с заданием справился. Потребовалось менее двух суток, чтобы руда пошла на гора.
   Родина по достоинству оценила подвиг и самоотверженный труд ачинцев. Многие участники двухсуточной борьбы за ачинский марганец получили правительственные награды. Все участники этой героической битвы в тылу награждены валенками и полушубками. И валенки и полушубки все до одного были отправлены на фронт.
   Мы вправе гордиться нашими земляками.

   Послесловие:
   Снова и снова просматриваю папки героев и их послужные списки...
Демьян Савельевич Авдеенко.
...родился 22августа 1917 года. Деревня Берёзовка, Козульский район. Краасноярский край.
...1939 год-вступил в ряды ВКП(б)
...справка от врачей:"Множество осколочных ранений черепа и обеих бёдер."
...в 1943 году удалены металлические осколки.
...1944год - уволен в запас после ранения.
...работал в военкомате до пенсии.

   Вот и сварили мы "Демьянову уху"
   Вы знаете теперь о героических судьбах:

   Анатолия Анатольевича Табалюк,
   Петра Дмитриевича Аёшина,
   Иосифа Игнатьевича Ластовка 
   Демьяна Савельевича Авдеенко.

   ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!