Пейзажи Николая Ромадина

Вадим Константинов 2
                Как удивительно
                Рифмуются они -
                Пейзаж, что сердцу
                Русскому отраден...

                Природы нашей
                Совесть, боль и стыд!..

                И тот, кто смог его
                Запечатлеть
                В своих полотнах -
                Николай Ромадин!..

                Мне верить хочется
                Пока, что не забыт!..
                09.2007.

                Кудинское озеро на картине и в реальности


Николай Михайлович Ромадин (1903—1987) — русский советский живописец. Народный художник СССР (1971). Лауреат Ленинской (1980) и Сталинской премии второй степени (1946).

В 1922 учился в Самарском художественно-педагогическом техникуме, в 1923–1930 – во ВХУТЕМАСе в Москве. Член общества художников "РОСТ" (1928–1930). Народный художник СССР. Лауреат Государственной премии СССР, действительный член Академии художеств СССР.
Становление искусства Н.М. Ромадина, сына художника-любителя, пришлось на послереволюционные годы, когда воздействие авангарда постепенно угасало. Ромадин, вначале автор портретов и картин бытового жанра, в 1930-е годы находит себя в лирическом пейзаже, где оставалось возможным "укрыться" от чуждой художнику пафосности социалистическо го реализма.
Самый яркий период искусства Ромадина – 1940–1950-е годы, когда его картины воспринимались как развитие пейзажной линии крупнейших мастеров этого жанра первой половины века – М.В. Нестерова, И.Э. Грабаря, Н.П. Крымова. Но Ромадин – самобытный художник, способный вглядываться в мотив почти до растворения в нем – будь то вполне традиционные виды, как в сериях "Волга – русская река" (1949), "Времена года" (1953), или, наоборот, завораживающие, таинственные уголки ("Керженец", 1946; "Затопленный лес", 1950-е).

Ромадин лаконичен в выборе художественных средств. Его композициям при всей кажущейся простоте свойственна строгая архитектоника. Произведения писались им, как правило, без предварительног о рисунка, выстраивались цветом, за счет чего создавались неповторимые переливы палитры, фактуры. Их образ определялся прежде всего выразительностью мотива. В этом смысле Ромадин стал одним из создателей национального пейзажа в ХХ веке. Известный писатель К. Паустовский посвятил художнику эссе, в котором есть строки: "Труд Ромадина – не только труд живописца, но и подлинного патриота. Его полотна – поэма о России".
https://www.liveinternet.ru/users/5124893/post322671207/