Надя чудом уцелела...

Валерий Пономарев 2
Было так. Ушла без спроса,
Как невольница с торгов….
Из родимого колхоза,
В Петропавловск без дорог.

Как ручей, петляла тропка,
Средь опушек и полей…
Шла сначала очень робко,
Через час – уже смелей.

Лет одиннадцать – малышка,
Родниковая душа…
Мысли в голове о книжках
И цветных карандашах.

На уме была учеба,
А не тяжкий в поле труд….
В сенокос возле зародов,
Жатва – тоже дело рук.

Посетила она город,
Накупила нужных книг…
На обратном пути опер,
Из Бердюжья вдруг настиг.

Налетел - зловещий коршун,
Свою лошадь горяча…
С помидорной красной мордой,
С той, что просит кирпича.

Но малышке не до шуток,
Страж порядка ей как волк…
Посадил на трое суток,
Он, бедняжку, под замок.

Лишь отмашка прокурора,
От суда ее спасла…
Надя так сходила в город,
Отлучившись из села.

Вот такие были нравы
И порядки как ежи….
Опоздал – пошел на нары,
Не пришел – пропал пиши.

Надя чудом уцелела,
Не попала на правеж…
Вот какое было дело!
Вот какая была ночь!