время

Елена Нигри
здесь время ничего не обещает,
оно идет и двигает часы,
и стрелки мельтешат перед глазами,
как солнца беспощадные лучи.
я снова умираю над ручьем,
как ящерка на камне древней Искьи,
что высохла и свой отводит взгляд,
боясь увидеть смерть - о ней помыслить:
та снова приходила сверить время,
но верная Бастет -
о сторож мой прекрасный! -
царапнула глаза незваной гостье,
и та бежала...
на этой вазе древняя кифара
и девушка в тунике и кудрях,
как проволока тонких,
выходит из воды как прошлое мое:
зеленых стрелок тикают часы,
непрожитое сжато как пружина,
что выстрелит однажды -
что ты ждешь?
давно пора чрез Лету переплыть,
чтоб вспомнить час зачатья,
миг рожденья и те глаза,
что в душу заглянули,
простым наклоном время запустив