Какая тонкая истома

Дмитрий Соколов-Асташевский
Какая тонкая истома,
Какое счастье на кону:
Всё слаще мне идти из дома
К чужому дому – твоему!

Какие гибельные риски,
Соблазна дерзкие мечты.
Всех самых ласковых и близких
Нежнее делаешься ты!

Уж сколько радостей прошли мы,
Но всё в сомнениях тону:
Мой род не создан быть счастливым –
И я печалюсь потому.

Как будто этим светлым счастьем
Скорбеть заставлю небеса
(Прости меня, весь мир не властен
Над солью, выпившей глаза!)

Ну, как оставлю, как я брошу
Сто лет печалей и тревог –
Мою наследственную ношу,
Фамильный герб, фамильный Рок.

Но как же хочется растаять,
С тобой исчезнуть где-то там!..
Грешно запамятовать память,
Я кровь за счастье – не предам.