Все были несчастны по-своему

Дмитрий Соколов-Асташевский
Все были несчастны по-своему,
Но как улыбались тепло!
Пусть очи судьбой пересолены,
Пусть горе сквозь век протекло,

Пусть гнулись до позднего вечера
И ночь проводили без сна,
Но как улыбались доверчиво
Морщины, и рот, и глаза!

По-своему были несчастными,
Но кто в вас тоску замечал?
Уж мне ли не ведать, как часто вы
Улыбкой смывали печаль.

С такою улыбкой почаще бы
Вам радость вливалась в дома!..
За эту улыбку легчайшую
С вас небо взыскало сполна.