Острова

Надежда Новицкая 2
Острова, острова, в рост, осока-трава
сторожит ваши души на вольных ветрах,
рвут о сосен кресты облака кружева,
исчезая, как дым, на холмах-куполах.

А вокруг и широт, и глубин синева,
острова, острова, вы — мои корабли,
где, как парус, поёт берегов тетива,
чтоб лететь по волнам, не теряя земли.

Так не манят ни страны, ни материки,
там безвыходны улицы, остры углы;
острова, острова, вы — мои маяки,
свет живой средь мирского тумана и мглы.

Если тянет обыденность в темень пучин,
если шхуне мечты сил хватает едва,
доверяю волне и иду в бейдевИнд*,
чтоб увидеть свои острова...острова.

Слышать чаек шальных благовест по утрам,
замирать в ощущении остром родства,
и в цветах утопать, и бродить по пескам —
долгожданный и добрый мой дом —
острова...

*идти против ветра.


Фото и идея Дарьи Андриановой.