Нулевой цикл, Гроб. Стих 19, Микеланджело

Александр Кандинскийдае
(Посвящается Мировой и Русской культуре)

1.
- "Я наградил тебя зубилом» - промолвил Бог,
- зубилом и кайлом.
На горб возложил длань свою,
Польстив уродству твоему.
В него, Я, щедрою рукой,
Влил глупости смешок,
Посеребрил, позолотил,
Осыпал путь искрой,
И разум дал живой.
Хранится, будет Гений,
В горбу твоём на веки!"

Округ Творца сивиллы кружат,
Не спят,
И днём, и ночью, покой его хранят.

2.
Когда горбун хромой навечно,
Чуть прикоснувшись,
Пожмёт мозолистой рукой Давида руку,
И мрамора прохладу ощутит…
- чуть шепотом промолвит: "Искру я высеку, огонь зажгу,
И в преисподней славно заживу.
Здесь злата много соберу и гроб, для Бога сотворю,
- узорчатый, тяжелый, для заглядений, для обновы.
Сивиллы гроб тот будут охранять,
Сказаньями Создателя в покое развлекать!"

3.
Вдруг Моисей чуть шевельнулся,
Потешил эго гордеца,
Галлюцинаций проснулись у старика.

Молотом стукнул, криком присовокупил:
"Теперь хромаешь, как и я!
То Создателя вина!
Мне не впрок!
Мне бы мрамора кусок!
Да кайлом в висок!
Мне бы день! Мне бы ночь!
Жизнь горбатую прочь!
Души-огня, не хватило, для тебя!
Только мрамора холод, да могилы голод!»

22.12.2009