Реки Хабаровского края-Кия, Хор, Лимури...

Валерий Симаков
От Хабаровска  верст в тридцати
Можно реки такие найти.
Хор – что значит, наверное, Хорс!
А Кия – может значить князь Кий!
У Хабаровска: Кур и Урми,
А в низовьях: река Лимури.
Ур, Дурал, Бурея, Аури,
Сам Хабаровск – на месте Бури.
В словарях я искал те слова…
Но исчезла  давно та  страна,
И, естественно, с нею народ,
Тот, что рекам названья дает.
Было это лет двадцать назад.
Но об этом не будем. Нельзя,
Я  топограф. За несколько лет
Всю Сибирь исходил. Мой ответ?
Я тогда у реки Гилюй ;
Провалился под землю, нырнув,
С высоты, где-то, метров пять.
Ныло больно колено, но я
Фонарем осветил  грот
И меня охватил   восторг!
Я увидел у грота стена
Вся словами испещрена:
Хорс, Даждь-бог, Сварог, Лада, Лель.
На другой же его  стороне:
Ур, Дурал, Кур, Ури и  Урми
Рица, Аури,  Рур,  Лимури....
Как филолог я сразу узнал 
Древнерусский. Язык  излучал
Свет свой дивный, божественный свет.
Но откуда он здесь? Столько лет
С того времени-то прошло.
На душе было хорошо!
С фонарем в вещмешке я нашел
Так  в походах мне нужный блокнот,
Что носил по тайге, по горам
И тогда, что увидел  там,
Я в  блокнот аккуратно сверстал
И тот грот, как Сигнал, описал
И на карту пещеру нанес:
Пригодится, быть может, еще?
…………………………………..
По приезде в Хабаровск, в музей
Я зашел.
Шеф его вдруг, как тигр, озверел.
Он рукой на меня замахал:
«Быть такого не может. Пахан,
Вздумал ты меня разыграть.
И придумал Русь древнюю… мать!».
Как топограф, я карту достал
И на место ему указал.
Он на карту  глазами зашел:
«Знаешь, ты, то не мой район».
А когда  я во двор выходил,
Он мне пальчиком  вдруг погрозил
И сказал, у виска покрутив:
«Больше так ты ни с кем не шути!»


;Река Гилюй – приток реки Зея. Находится
на территории Амурской области, 
район Байкало-Амурской магистрали,  В этих
местах мы вели тогда  топо-геодезические
работы.