Николай

Лариса Седакова
Он нравиться любил и воспитанье
Приветствовал и отличал в другом,
а в речи выделял не содержанье-
манеру собеседника и тон.

В нем видели то мальчика, то сына,
своей несметной роскошью восток
в нем укрепил задатки властелина
и с мнимым обожаньем лег у ног.

Ему казалось, он явил им милость,
придя к ним в дом и севши за их стол,
тут что-то, что дремало, в нем открылось
и он весьма превысил протокол.

Тогда доселе кроткие японцы
повергли свиту в истинный испуг,
в стране далекой утреннего солнца
его спасла лишь расторопность слуг.

Уже летя в Россию на почтовых,
он понял, что для блага дальних стран
когда-нибудь он возвратится снова
как царь, король, микадо, богдыхан.

               2
Разнообразие так утомляет,
вот если б жить день за днем не спеша,
словно затравленный заяц петляет,
мечется в схватке неравной душа.

Все так запутанно, несправедлива,
все наказания без похвалы,
начато прямо, а кончится криво
и не спасти, не сносить головы.

Злая судьба, предначертанность, фатум,
почва уходит, смиренье растет,
вот бы родиться примерным солдатом
и выполнять все, что делает взвод.

Не сомневаться, не думать, не биться,
просто вернуться со службы домой,
окна зашторить и в стенах укрыться,
на кровать до утра с головой.

Не угадать, чьи советы умнее,
все самому невозможно решить,
с каждой весной голова тяжелее,
сколько ж еще мне отпущено жить.