А едина ли Россия?

Михаил Горлач
Кто не видел в Сибири селенья,
Где полынь ароматней духов.
Не готовил для печек поленья,
Не слыхал по утрам петухов.

Кто не чувствовал звона литовки,
Не водил к водопою коней.
Кто траву не косил для коровки,
Ничего он не знает о ней.

А в селеньях всё та же картинка,
С русской баньки берёзовый дым.
Но всё реже выходит скотинка,
Всё накладнее жить молодым.

И всё реже здесь банькам дымиться,
Здесь всё так же крестьяне бедны.
Дрябнет Русь, процветает столица,
Ей заботы людей не видны.

Вот и я, как залётная птица,
В синеву к перелёту стремлюсь.
Как мне жаль, что Сибирь и столица,
Не слились во единую Русь.

Я привык к перемене погоды,
Жаль мне землю, озёра и птиц.
Но сегодня я запах природы
Поменяю на запах больниц.

Июль. 2019г.