Не открывай, мой свет, лица

Аркадий Арье Дэн
Не открывай, мой свет, лица               
Пред кем попало.
В нём дышит музыка творца
Бело и ало.

В нём есть фантазия, задор,
Святая мука.
Глаза в пол-неба мечут взор –
Молчи, наука!

Фонтан улыбок в четверть дня,
Власа в две ночи –
Всё это чудо на меня
Свалиться хочет.

А я, как Белый Ланселот,
Скорей в озёра.
Не открывай лица – я тот,
Кто хуже вора.

Во мне не страсть и не любовь –
Тоска сатира,
И в ней струится чёрный зов
Чужого мира.

И если близко подойду
К тебе, богиня,
Накличу горе и беду
Без дна и линий.

Не открывай лица, мой свет,
Пред кем попало.
Ведь твой удел – сиять сто лет
Бело и ало.