Мифам дервиша улыбнись

Владлен Кешишев
Север сейдами веры движет,
Полюс сдвинул шаман-атлант,
Треплет вьюга палатки крышу,
Сквозь стенанья метели  слышу -
Канте Хондо поёт мне гранд.
 
Опалило гитары пламя -
Древней страсти у горла ком -
Сигирийи подол, как знамя
Я целую босяк босяком,

Восстаю над пиком Монблана
И над Эльбруса льдом седым,
Разрастаюсь в пластах тумана,
Ярым облаком грозовым.

Усмиряя ужас Помпеи,
Буйным ливнем пою пожар.
И патриции, и плебеи
Ртами ловят стихиры дар.

Укрощая Вулкана норов,
Бьёт набатом славянская речь
И Везувия алчный боров
Прячет в жерло вражды картечь.

На дракаре варяжьи стяги
В скалы Дувра несли пьяня,
Пел Валхале хмельные саги,
В плёсах Стикса купал коня,

Легион на скале Масады
Отбивал из последних сил,
В скорбь стены векового плача,
Буйну голову преклонил.

Танец дервиша ярой силой
Напоил меня соком звезд,
Я слагал былины для милой,
Что родится в стране берез.

Звали в Мекку суры Корана,
Купол Нерли сиял - держись,
Исцеляя ведичества раны,
Струи Инда в космы вплелись,

Но Волхва узловатый посох
Фарисейскую  выбил блажь,
Пилигриму в Пути дал роздых,
Веры Предков ПраВедных  раж.

Не ревнуй меня, Артемида,
На клочке Олимпа ютясь,
Земли Лады моей - Таврида
Я - щитов докембрийских князь.

В погребах Тиманского кряжа
Я растил самоцветов рать,
Чтоб морзянка с таймырского пляжа
Братьев в дрейфе могла спасать.

Для хозяйки горы меднолицей,
Я цветы  высекал не рядясь -
Малахитом в её светлицах
В сказы Россов чеканил  вязь.

Для тисульской невесты мрамор
Добывал в отрогах Саян,
Зевс стащил из моих карманов
Стрелы молний скифам в колчан.

Когда небо сияло в алмазах,
Карачун лёд сковал в Бухтарме,
Я Луне выл о древних экстазах,
Душу рвавших на клочья мне.

Жизнь, в подлунном мире ликуя,
Свежевала в капканах страстей,
На безлюдных степях Акатуя,
Рвал я жилы монгольских коней.

На горбатых барханах Гоби
Мои кости белеют в песках.
Караванщик джунгарский носит
След гурды на впалых боках.

Жёг расплав базальтовый пятки,
Бич лавин по рёбрам хлестал,
Школяром я в свои тетрадки   
Рыжевья* шлихи рассыпал.

Ты рождаешь миры, Создатель,
Золотого руна коснись,
Из грядущих веков, читатель,
Мифам дервиша улыбнись.
***
27.01.2018 - 14.07.2019.