Что есть человек?

Ямал Владимир
Создавая Бог Осла, сказал ему:
"Трудиться от заката до рассвета
Суждено тебе, прикованным к ярму
Быть, хозяину покорным своему,
Лет пятьдесят жить дам тебе за это".

Осёл взмолился: "Столь долго спину гнуть.
В самый раз, хватило бы и двадцати.
За возражения глупого прости.
Счастья мне в труде натужном не найти.
А мой "излишек" отдай кому-нибудь".

Собаку произнёс Бог, создавая:
"Другом стать должна Ты человека.
Что со стола объедки доедая,
И охранять жилище, громко лая.
Тебе отмерил жизни четверть века".

Но "псина" не согласна с Божьей волей:
"Ты оставь годков не больше десяти.
Нести нелёгкий крест собачьей доли
Мне столько лет, боюсь, не хватит воли.
Будут кошки по душе моей скрести".

Обезьяну создавая, Бог промолвил:
"Будешь двадцать лет по веткам лазать ты.
Весёлую судьбу Я уготовил -
Смешить толпу, коль жить тебе в неволе.
Разве могут быть желаннее мечты".

"Быть чем вечным нет ужаснее шутом -
Ответила "макака" с возмущеньем. -
Остановимся в тобой давай на том,
Десять лет согласна жить я под кнутом.
Пусть носят мне бесплатно угощенье".

Человека сотворив в конце всего,
Господь ему глаголил в назеданье:
"Ты плод вершины таланта моего,
По уму к тебе нет близко никого,
Ведь обладаешь жаждою познанья.

Над всеми властелином во Влеленной
На роду быть предначертано Судьбой.
Я двадцать лет отмерил плоти тленной.
Ворвётся смерть в неё стрелой мгновенной,
Душу в Рай перенесёт твою с собой".

Стал решению перечить человек:
"Животин остаток дней Ты мне отдай".
Не возражаю: "Да будет так вовек.
Ждёт тебя в столь длинный срок нелёгкий бег.
Береги себя, сын мой, не унывай".

Лишь двадцать лет живет, забот не зная.
Женившись "пашет", как осёл до ночи.
Он на детей собакой злою лая,
И со стола за ними доедая,
Как обезьяна внукам рожи корчит.

14 июля 2019