Алтайский шаман

Дмитрий Космачёв
Гудит, гудит шамана бубен,
Вбивая ритм как гвозди в мозг,
Безгрешен был кто, иль подсуден,
Откроет истину как Босх.
Удел шамана многотруден, -
Он вечный странник, лик суров.
Шамана верный спутник - бубен
Ведёт его меж трёх миров.
Судьбу свою он знает с детства
И бремя тяжкое несёт, -
Даровано оно в наследство
От предков, прославляющих род.
Пред взором внутренним проходят
Все пращуры его чредой.
Последним дед неспешно входит,
Ведёт шамана за собой.
Ведёт сквозь время и пространство
Людского мира и небес,
Туда, где деньги - тлен и рабство
Лишь истина имеет вес.
Влечёт шамана в мир опасный
Священной Матери Земли,
Где образ сущности ужасной
Внушает трепет. Но узри!
Рукою отведя опасность
Иллюзий, грёз, ошибок, бед,
Божественного мира сладость
Вкусить позволит, взяв обет
Хранить молчание до срока,
Не открывать сакральных сил,
Заветов пращуров Укока
Грабителям чужих могил.