Цветок на асфальте

Юрий Габов
Из трещины в асфальте тянется цветок,
Он к солнцу и дождю вверх устремился.
А мимо люди равнодушные бегут,
Не замечая, как он распустился.

У каждого свои заботы и дела,
Их взгляд скользит, цветок не замечая.
И всех волнует только цель своя,
Но безразлична совершенно жизнь чужая.

Вновь солнце выглянуло из-за туч,
И ласковым теплом всю землю обогрело.
А на цветок упал последний луч,
Что красоту его внезапно подчеркнуло.

И люди тут заметили его,
Вдруг в джунглях каменных им красота открылась.
И их сердца откликнулись легко,
Надежда в них и радость поселилась.

Как важно мир природы ощущать
И чувствовать себя частицей всей Вселенной.
Хоть не дано нам демиургом стать
И откликаться на призыв души нетленной.

Но скромный тот цветок надежду воскресил
И смутные мечты о жизни вечной.
А к окружающим добрее стали мы,
Вдруг вспомнили про детства мир беспечный.

              2014