день взятия бастилии

Фёдор Зелен-Бел
день взятия бастилии
и холоден и сер
ему благоволили
мужи эсэсэсэр
особенно историки
особенно в хандре
такие
протокольные
что и не снилось мне
они курили дёшево
и пили наугад
и было в них хорошего
когда заговорят
на три энциклопедии
в полсажени пудов

неприбранные светочи
ревнители основ
до хохота густого
сквозь бороды и хмель
нагруженные словом
и севшие на мель
они казались сильными
продвинутыми но
день взятия бастилии
сводил их под вино
гнилой интеллигенции
мятежная игра
закусывали фигами
к утру едва-едва
живые
или мёртвые
герои пьяных драк
к кальсонам философовым
накинувшие фрак
и павшие под стенами
и сводами небес
неколебимо серыми
и в каждом ахиллес
не охнув под осиновым
дух испустил
и тих
в день взятия бастилии
я вспоминаю их

©2019