Психея как стихия

Янис Гриммс
I.
(Пентаметры в образе Гераклита)

Смесью воды и огня
предсуществует психея. 
Вот почему то горит,
то слёзно плачет душа.

II.
(Элегия в дополнение Гераклита)

Если психея не страждет от боли
                за страждущих граждан,
значит замёрзла она –
                перегорела душа!