Антиперепойное

Шельпякова Ольга
Размышления на тему борьбы с алкоголизмом.
Произведение отредактировано.
Персонажи вымышлены. Образ собирательный.

Вступление.

Подводя молитвам всем итог,
видя их читающие лица,
разрешает справедливый бог
мужикам, по-чёрному, напиться.

Фронтовые помнятся сто грамм,
каждый день, и не брало похмелье.
Поминая, ставят ко гробам
коркой хлеба прикрывая зелье.

Это наша русская беда,
не искоренить её...и всё же
пьёт народ, сгорая со стыда,
в перерывах между «Святый Боже»

***
Гротеск.

В борьбе нелёгкой цикл начинаю,
немного полегчало от ста грамм.
Теперь, пожалуй, можно выпить чаю
и рассказать о пьянке милых дам.

Такая это гадостная штука...
«Всё в меру» даже Неру подтвердит.
Но без бутылки в разговоре - скука
опять же, пропадает аппетит.

Вы не поверите, проверено на деле
как только поллитровку намахну,
могу не есть три дня, а то - неделю.
Пишу стихи...любуюсь на луну.

Такое пробивает вдохновение,
возьму разбег и пру без тормозов,
про дум великих светлое мгновенье,
часы, трусы, резинку от трусов.

Я всё могу в запале подогретом
пародию, сатиру и экспромт.
Себя считаю андеграунд.поэтом,
борюсь за души ваши, здесь мой фронт!

Собрав пороки, образы ваяю
как скульптор, отсекая вонь и смрад!
А с перепоя лирика другая...
потом читаешь, как свалилась в ад.

Ну что сказать? Кодироваться нужно.
Борьба борьбой, но силы неравны.
Живу всю жизнь без любящего мужа.
А кое-кто счастливый... без жены.

Пусть радуется тот, меня не знавший,
на этом свете или же на том,
что не испил со мной похмельной чаши,
что я не стала жертвенным крестом.

*иллюстрация Васи Ложкина
*продолжение: http://www.stihi.ru/diary/bazholga64/2019-07-03
*вдохновение: http://www.stihi.ru/rec.html?2019/07/14/4167