Приключений новых всё искал...

Лобода Александр
Деревню вспоминаю,
О себе всё зная
Как мальчонкой бегал,
Где гулял, что делал и вытворял...

С детства рос спортивным
И в футбол любимый
Мог играть часами,
Радуясь забитыми голами.               
               
Зимою в пруду штанги ставил,
В лесопосадке резал клюшки
И в хоккей бегал с шайбой
С самодельной закорючкой.

И на лыжах катался,
С крутых горок спускаясь,
Спотыкаясь падал
Наверх вновь поднимался.

Часто  лыжи убегали-
Собирал в глубинах снега
В яре
Под пытливым взглядом неба.

На кладбище в войну играли,
За могилки прячась стреляя,
Там и футболу было место-
Всё спишет время и сладость детства.

Видел похоронные обряды
С покойником нарядным
С печальным маршем
И грустных провожавших.

По очереди коров водили в поле
В любую погоду.
Брал с собою семечки и книгу
И бывало, что терял скотину.

Клевер для кроликов косил,
Как-то придумал, учудив-
В одну клетку к кролю
Кота с петухом я подсадил.

Кроль и кот сидя углами
Молча взирали друг на друга
Без злости и напряга,
Без любви и без испуга.

Петух клювом клетку бил,
Грозя и возмущаясь-
Свободу очень он любил
И мне отомстить поклялся.

Весною вОды разливались,
Прям до сенокоса
И щуки  между трав купались,
Не показывая носа.

Воду немного помутив
Для всплыванья щуки
Мы к ним тихо подходили
И руками брали по штуке.

...В лето сухое
Усыхали воды
И в небольшом водоёме
Для всей рыбы бедою.

Маленькую лужу окружая
С двух сторон садясь в колени
Карасей руками брали-
Много, сколько захотели.

В ведро на берег их ссыпая
Солили дома
И вешали в сарае
Себе для корма.

Таранку все любили,
Но пиво не распивали
В той малой жизни-
Других забав хватало.

Летом в пруду купался
В карты на бреге играл,
На велосипеде катался
И в лес дальний убегал.

С верху спускаясь с деревьев
Прогибался к земле,
На других же с болью ломался
И бился костями и в темя.

Не успев сгруппироваться
О землю громко бился,
Пропадала дыхалка,
Не было сил и материться...

Не лазить зарекался
И вновь хотел
И сценарий повторялся,
Но не разбивался,
Как видишь уцелел.

С Тарасом в лесу
В карты весь день играя,
Усевшись на листву
В школу на уроки не попали...

Весною льдиною ходил
И прыгая в другую
В холодну воду угодил,
Сильно здоровьем рискуя.

Жалею, что учиться не хотел,
Лишь книги читая запоем
Многое схватить успел
И сейчас к слову не спокоен...

     май 2015.