Звонок

Валентина Паевская
На службе задержавшись допоздна,
Священник вспомнил: как-то там жена?
Пытался дозвониться - но в ответ
Неслось: " Не отвечает абонент!.."

Казалось бы, обычные дела:
Не слышала, устала, прилегла... -
Но матушка нахмурилась слегка:
Мол, не было входящего звонка!.. 

- В конце концов, не важно: не был?.. Был?.. -
Подумал он. Подумал - и забыл:
Бывают неполадки и в сети -
Не станешь ведь об этом спор вести!..

Но утром в храме - батюшке звонок:
Какой-то неизвестный паренёк
Взволнованно поведал свой рассказ,
Как Бог его от глупой смерти спас:

- Вчера решился я на страшный грех -
Над разумом взяло унынье  верх:
Намерился я жизнь свою прервать,
Ведь знал: никто не станет горевать...

И план мой был, казалось бы, неплох...
Одно смущало: ну а как же... Бог?!.
Мне в детстве говорили про Него.
Я был крещён - но только и всего...

Ну, изредка - церковная свеча -
Но в жизни-то Его я не встречал!..
Взмолился:
- Если Ты и вправду есть -
Подай тогда какую-либо весть!..

И тут же затрезвонил телефон.
Я трубку взять не мог: ведь это - ОН:
На пол-экрана - крупная строка:
"Святая Троица"...
                И дрогнула рука...

А нынче мне не терпится узнать,
Кого благодарить и поминать,
И с кем веду я этот разговор?..
- Звонишь ты, братец, в Троицкий собор.

Наверное, поверил Бог в тебя,
Явив Себя безверному, любя:
Моей ошибкой с номером Господь
От смерти спас твой дух - не только плоть!..