Больно за людей

Анастасия Шойлица
— От чего тебе больно?
— Больно за людей.
Больно за тех, кто не может себе помочь.
Больно за тех, кто болен:
Душевно, смертельно и глубоко.
Больно за тех, кто одинок,
Кто не видел света,
Не чувствовал ног,
Не прикасался к траве,
Не слышал гитары нот.
За тех, кто потерял всё,
За того, кто стал никем.
За нескончаемый боли бег,
Что не исправить, не помочь.
За беспомощность, за страх,
За насилие и любое зло,
За предательство, за вранье.
За потерявших рассудок,
Месть, с которой тебя так и не спасло.
И независимо: где и почему,
Кто-то родился в бедной семье,
А кто-то попал в плохую страну.
Потерял последнии деньги,
Разбил первую машину,
И пропив всю зарплату,
Забыл про ребенка или жену.
Мне больно за тех, кто забывает
О близком, о родном.
За тех, кого на гибель оставляют,
Кто никогда не видался с отцом.
За тлеющую старость,
За всемирную нищету,
За то, что меня ждет.
За то, что ребенок во тьме утонул.
За нераздельную любовь,
За разрушившуюся мечту.
За войну, отбирающая души земли,
И войну внутри, что губит дух.
Но я просто хочу, чтобы каждый знал –
Ты один, мы вместе,
И вот моя тебе рука,
Которая написала этот текст.
Вот тебе мое сердце,
Что чувствует вместе с тобой.
Будь сильным, мой друг, переживем.
Горе каждого не унять,
А боль не утихнет,
Так просто можно понять –
Что ты живой, и сердце твое искренне.