Пустота

Софья Бергольц
Ни семьи, ни любви, ни верности
Ничего. На душе пустота.
Сладкой рекой лицемерности
Прожигает наскозь кислота.

Все погрязло во тьме эфемерности,
Граблями по сердцу скребя
Нету противнее мерзости,
Чем целовать не любя.

Пальцы кусая от нервности,
Мыслями дикими окружена.
А ответ лежит на поверхности:
Постарайся принять - не нужна.

Не смотря на массу отданной нежности
Все, что осталось мне от тебя:
Ни семьи, ни любви, ни верности.
Ни надежды, ни веры в себя.