Одиночество...

Лукич
Одиночество, одиночество…
Хорошо иногда одному;
Так бывает, что очень захочется
Ничего не сказать никому.

Ведь у каждого есть сокровенное,
То, что бережно  в сердце хранит;
И не скажет любому, наверное,
Что тревожит, волнует, болит.

Но себя невозможно обманывать,
Можно тешить надеждой других,
Огорчать, соболезновать, радовать,
Не открывшись в раздумьях своих.

Одиночество средство полезное,
Если вдруг потерялся в толпе,
Если всё разлетается вдребезги
Под напором событий и дел.

Одиночество нам помогает
Позабыть о насущном на миг,
И быть может, а кто это знает,
Научиться нуждаться в других.

1982