Если б не школа

Станислав Александровский
Ты так любишь свободный мольберт,
Что твоим настроением полон.
Любишь утро и солнечный свет.
Всё бы ладно,но если б не школа...

Любишь улицу,как она есть,
И в жару,и в задумчивый холод.
И конфеты на завтрак поесть.
Всё бы ладно,но если б не школа...

Не пройдёшь мимо стаи собак,
Не пропустишь взлохмаченных холок.
В каждой луже намочишь башмак.
Всё бы ладно,но если б не школа...

И твой старый приятель Ютуб,
И подруга холодная Кола.
И мультфильм,что понятен и люб.
Всё бы ладно,но если б не школа...

И сидишь ты,обид не тая,
От примеров стеная и плача,
Ручки,словно орехи жуя,
И ругая героев задачи.

И стихи недовольно уча,
Криво сморщившись,как от укола,
Будешь думать,под нос бормоча,
Всё бы ладно,но если б не школа...

Время быстро читает рассказ
И обратно уже не вернёшься.
Ты за классом отмучаешь класс
И во взрослую жизнь окунёшься.

Обретя за все эти года
Ясность взгляда и точность глагола,
Ты подумаешь - вот это да,
Кем была бы я,если б не школа...