То ли притча, то ли нет

Ильич Попов
Мультик посмотрел вчера,
Там обходчик шёл с утра
Напевая: «Всё путём!»,
Лилипутом был причём.

Ибо жил он в Лилипутии,
Не в Москве и не в Якутии,
А по сути – чёрт те где,
Те встречаются везде.

Берегом брёл очень рано,
Повстречал вдруг великана
И пока тот крепко спал,
Шухер во дворце поднял.

Император тут как тут –
Тоже, кстати, лилипут,
Испугался Гулливера,
Рост которого сверх меры.

Правда вскорости понял,
Понапрасну что пенял,
Ибо среди великанов
Странно встретить хулигана.

Многим делают добро,
Унижать им западло,
Обладают толстой кожей,
Но почтенье нужно всё же

В Лилипутии привыкли
Возвеличивать события,
А народу вместо радости,
То и дело творят гадости.

Там важнее спора нет,
Яйца бить чем на омлет –
Острым, иль тупым концом
С важным говоря лицом.

Джонатан Свифт не шутил,
А проблемы заострил,
Что тогда царили в обществе,
Ставшие затем пророчеством.

Он высмеивал полицию
И вельмож больших в столице,
Алчные их интересы,
Что не знают ни бельмеса,

Помянул наставший кризис,
Как вести непросто бизнес,
Не забыл про ужас войн,
Что ценней мир и покой.

Язвы вскрыл все без прикрас,
Они те же, что сейчас,
Снова жадности всесилие,
А особенно в России.

Зато жить здесь интересно,
Можно стать как Свифт известным,
Ничего не сочинять –
Взять и правду написать.