За тьмою свет

Анна Щидловская
За тьмою  ; свет…

День наступал,  двурогим  Искандером
перемогая морок долгой ночи.
Ночь пятилась, как чёрная пантера,
шипя и выгибая позвоночник.

О, как она была неукротима!
«Et fractus accidebat orbis…»
Мы с ней сроднились, в темноте интимной
я различала все оттенки скорби.

Лучи, как стрелы, достигали цели,
не признавая будущность заката.
Царица  ночь, волшебница Цирцея
звала на помощь верную Гекату.

И чудо-зелье в кровь зари вливала,
чтоб в свете дня заметней стало свинство.
Всходило солнце  ; золотое с алым,
провозглашая утро птичьим свистом.

Победоносно глянул  ясноглазый
рассвет  в глазницы просиявших окон.
Ночь, света испугавшись, как проказы,
сошла на нет, свернулась в черный кокон.

Уменьшилась до точки невозврата.
День облачился в белые одежды.
И это повторялось многократно…
Их противостоянье  – неизбежно.