Иду через Невский...

Александр Димитриев
***

Т. Г.-Э.

Иду через Невский: в конце пути,
где ждут меня ангелы – взмывший в стынь
небес и взошедший меня спасти, –
там, их разлучая, встают мосты.

Двух братьев разводят ветра с Невы
и треплют обыденностью имён,
их, сторонящихся злой молвы,
с дождём, выбивающим дробь времён.

Стирать позолоту с поющих губ
и патину с пальцев, держащих крест,
им, время стреножившим на бегу,
когда-нибудь всё-таки надоест.

А кто-то, забросив в кичливый век
клубки аллегорий и вещих снов,
способен опять сотворить ковчег,
и в этом мой ангел помочь готов.

Но тот вновь стыдливо отводит взгляд:
посёк ему крылья Отец-хирург,
и нету путей возвращенья в град
с исконно своим окончаньем «бург».

Лишь тем, кто и честен, и кто живуч,
упрямые тучи пронзив струной,
видением Духа святого, луч
звучит над усталой моей страной…



13.07.2019