Притчи Иисуса Христа. 27 О двух слепых...

Любовь Фёдоровна Васенина
27  ПРИТЧА  О  ДВУХ  СЛЕПЫХ…

«Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого?
Не оба ли упадут в яму?»  (Евангелие от Луки, 6:39)

Один слепец другого взял за руку
и в путь позвал.
Один слепец другому не был другом…
Кто им сказал –
Вот, так идти вдвоём, без провожатых?
Их ждёт беда!
Слепых увидеть на дороге жалко:
слепым – куда?
Помехой будет каждый мелкий камень…
Слепцы – идут.
Дорогу не потрогаешь руками,
и на ходу
Не спотыкаться было невозможно.
А впереди –
Глубокий ров! Слепые, осторожно!
Упал один,
Упал другой… И рук не расцепили.
Таков конец.
О, если б зрячие слепых водили!
Один слепец
Не должен был за руку брать другого…

*
«…но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям
человеческим.» (Евангелие от Матфея, 15:9)

О, если ты читаешь Божье Слово –
ты не слепой.
Не откажись за руку взять слепого:
он за тобой
Пойдёт, минуя камни и канавы…
А ты – веди!
Ты видишь путь: налево иль направо.
Слепой один
Дороги не найдёт, а ям так много!
Держи слепца
И путь его направь – к прозренью, к Богу,
к любви Отца.

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча  о двух слепых…
Евангелие от Матфея, 15:14
Евангелие от Луки, 6:39


ПРИЛОЖЕНИЕ
«...оставьте их [фарисеев]: они - слепые вожди слепых; а если слепой
ведет слепого, то оба упадут в яму.» (Евангелие от Матфея, 15:14)
«Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли
упадут в яму?» (Евангелие от Лукки, 6:39)

НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/14/5222