кто-то мимо спустил курок

Джой Холод
Мимо летящий снаряд извне
прямиком мне в грудь — кровь;
брызги.

В последний день я думаю о тебе
и, чёрт возьми,
ты стала близким.

В этот гул, шум, где колёса звенят в руки,
где я мирно давно лежу
уже пятые сутки,
где минуты согнуты в дни, —
мой разум болен этим.

Если помнишь меня —
отпусти.

Тень ненарочно была третьим.

Тень ненарочно стояла рядом,
тень склонилась,
тень признала тебя.

Тень отравилась ядом.
Тень исчезла.

А с тенью исчез и я.

Помню свет, звон,
порох взревел,
хлопок.

В тот день,
будто в сон,
кто-то мимо спустил курок.

Кто-то мимо,
а взгляд выше:
там — ты — холодный металл.

И чем был я к тебе ближе,
тем стремительнее упал.